Резервуары для хранения молока

Резервуары закрытого типа для накопления и транспортировки сырьевой массы являются основным видом оборудования для молочной промышленности. Дело в том, что сразу после получения молоко должно быть охлаждено до температуры 4°С. Такой температурный режим необходимо поддерживать на протяжении всего процесса хранения или транспортировки жидкости на перерабатывающее предприятие. При несоблюдении этого правила в молоке очень быстро начинают размножаться различные, в том числе патогенные, микроорганизмы.

Резервуар для хранения и охлаждения молока предназначен для решения подобной проблемы.

Резервуары закрытого типа для накопления, хранения и транспортировки имеют два корпуса. Внутренний обычно изготавливается из пищевой нержавеющей стали, реже – из алюминия, внешний – также из нержавеющей, коррозионно стойкой или листовой стали. Пространство между корпусами заполняется теплоизоляцией (вспененным полимером или пробкой), внешний корпус покрывается защитным кожухом. Теплоизоляционный слой препятствует повышению температуры внутри емкости более чем на 1°С в течение 12 часов, что позволяет длительное время поддерживать установленный температурный режим.

Резервуар для хранения молока и молочных продуктов устанавливается на прочные регулируемые опоры. Наполнение и слив сырья осуществляются через патрубок, расположенный внизу корпуса, специально для того, чтобы исключить пенообразование. Для перемешивания молока предусмотрен специальный насос или перемешиватель лопастного типа, для воздухоотведения – воздушный клапан с фильтром.

Во время очистки резервуара после слива молока дезинфицирующий раствор подается через вращающиеся в двух плоскостях моечные головки, расположенные наверху, на крышке. Дно резервуара для хранения изготавливается с минимальным количеством швов, что обеспечивает полный слив молока через патрубок.

Разновидности резервуаров для хранения молока

Производители выпускают два вида резервуаров для охлаждения и хранения молока: вертикальные и горизонтальные. В таких емкостях сырье можно хранить до 48 часов или больше, но ни в коем случае не дольше 72 часов.
Также в резервуар для хранения нельзя заливать молоко от разных удоев или смешивать охлажденное молоко с теплым, если разница их температур превышает 2 °С. Хранение молока должно происходить только в тех же емкостях, в которых происходил собственно процесс охлаждения продукта. Поэтому рационально использовать резервуар для хранения молока большой вместимости – до десяти тысяч литров.

Любой резервуар для хранения и охлаждения молока оснащается следующими контролирующими устройствами:

  • датчиком верхнего уровня жидкости;
  • датчиком нижнего уровня;
  • датчиком давления;
  • термометром сопротивления жидкости (ТСП);
  • тензометрической системой контроля веса содержимого;
  • пробным краном.

Вертикальные резервуары представляют собой цилиндрический сосуд, состоящий из внутреннего и наружного корпуса. Вертикальные наполнители оснащены перемешивающим устройством. Моечное устройство, смотровое окно и воздушный клапан расположены в верхней части, датчик нижнего уровня и опоры – в нижней. Основным преимуществом таких емкостей является их компактность, то есть возможность размещать несколько резервуаров на небольшой площади.

Горизонтальные емкости для молока устанавливаются на восьми опорах, регулируемых по высоте. Так же, как и в вертикальные резервуары, молоко в них подаётся через патрубок. Санитарная обработка горизонтальных резервуаров тоже осуществляется с помощью моечных головок.

Преимущества сотрудничества с нашей компанией

Мы реализуем только качественное и надежное оборудование для молочной промышленности от известных иностранных и российских производителей. В нашем каталоге вы найдете резервуары для хранения молока разных объемов и конструкций, что позволит подобрать оптимальную именно для ваших задач емкость.

Опытные менеджеры-консультанты подробно ответят на все возникшие вопросы и помогут с выбором резервуара.

Наша компания также осуществляет оперативную доставку купленного у нас оборудования.

Оформить заказ
Согласие на обработку персональных данных * * - поля обязательны для заполнения!