Молокоохладители

Своевременное охлаждение и правильное хранение молока является гарантией сохранности его качества и полезных свойств. Именно охлаждение молочной продукции позволяет продлить срок ее хранения.

Если только что полученное молоко охладить до температуры 15°С, скорость размножения в нём опасных бактерий резко снижается. При температуре 4°С деление и рост патогенных микроорганизмов прекращаются практически полностью.

Охлаждение молока на животноводческих фермах выполняется с использованием специальных молокоохладителей. Современные промышленные охладители молока эффективно облегчают процесс переработки продукции при минимальных временных и финансовых затратах.

Виды молокоохладителей

Производители молокоохладителей выпускают устройства с различными характеристиками. В зависимости от типа охлаждения и конструктивных особенностей различают следующие установки:

  • молочные танки открытого типа;
  • молочные танки закрытого типа;
  • танки-молокоохладители с пластинчатыми и трубчатыми теплообменниками.

Каждый охладитель имеет свои преимущества и недостатки. При выборе установки необходимо учитывать технические параметры оборудования и предполагаемый объём переработки молока.

Открытые танки-охладители представляют собой ёмкости разной вместительности, внутри внешнего кожуха которых циркулирует охлаждающая жидкость. Такой охладитель молока снабжен откидывающейся крышкой, которая используется для залива сырья и технического обслуживания устройства – очистки и дезинфекции.

Температурный режим при использовании фреона или льда контролируется специальными датчиками, поэтому включение и выключение режима охлаждения осуществляется автоматически. Чтобы исключить намораживание продукта на стенки резервуара, охладители молока снабжены перемешивающими лопастями. Вращаясь со скоростью до 48 оборотов в минуту, они не позволяют молоку застаиваться и соприкасаться с переохлаждёнными стенками ёмкости.

Обработка и хранение сырья осуществляется с обязательным соблюдением санитарно-гигиенических норм, поэтому любой охладитель молока открытого типа после каждого цикла промывается и дезинфицируется. Поскольку автоматическая система очистки в танках-охладителях открытого типа не предусмотрена, процесс очистки осуществляется вручную.

Охладитель для молока закрытого типа полностью герметичен, а принцип его действия схож с работой обыкновенного термоса. Молокоохладители закрытого типа позволяют быстро охладить продукт, чтобы отправить его на дальнейшую переработку. В этих устройствах молоко проходит через систему обеззараживающих и очистительных фильтров, а затем попадает в абсолютно изолированную от внешней среды ёмкость, где и происходит охлаждение.

Охладители молока закрытого типа могут быть:

  • прямого охлаждения, при котором фреон напрямую контактирует со стенками резервуара, а поэтому значения температур требуется задавать особенно аккуратно;
  • промежуточного охлаждения, а значит, предусматривающего ёмкость для накопления льда, благодаря которой происходит теплообмен между молоком и льдом;
  • комбинированные, что подразумевает предварительное охлаждение молока до подачи в танк-охладитель; в этом случае используются трубчатые или пластинчатые теплообменники.

Пластинчатые теплообменники позволяют снизить энергозатраты при сохранении эффективности работы системы. Принцип работы пластинчатых устройств напоминает бытовой дистиллятор, состоящий из стальных пластин. Молоко подаётся по одним полостям, фреон или вода поступают в противоположном направлении. Охлажденное таким образом до 17°С сырье подаётся в резервуар для дальнейшей обработки и хранения. Молокоохладитель трубчатого типа работает по замкнутому циклу и снижает температуру продукта до 10°С.

Любой охладитель молока закрытого типа автоматически промывается после каждого цикла обработки сырья.

Наши предложения

Наша компания специализируется на поставках оборудования для переработки молочной продукции. Мы ориентируемся на самые высокие стандарты, поэтому поставляем только качественные и надежные установки. В числе наших поставщиков мировые лидеры-производители молокоохладителей. Реализуемое нами оборудование имеет все необходимые сертификаты.

В нашем каталоге представлен широкий выбор танков-охладителей для молока по оптимальным ценам. Наши менеджеры-консультанты ответят на все ваши вопросы и помогут с выбором оборудования.

Оформить заказ
Согласие на обработку персональных данных * * - поля обязательны для заполнения!