Холодильные установки для молока

Спустя всего 2 часа после доения в полученном свежем молоке начинают активно развиваться различные бактерии, в первую очередь, кисломолочные. Чтобы предотвратить процесс сквашивания, температуру парного молока (37-35 °C) необходимо быстро понизить. И если в домашних условиях для этих целей используется обычный холодильник, то на предприятиях молочной промышленности применяется специализированное оборудование. Холодильные установки для охлаждения молока успешно предотвращают рост патогенных бактерий и микроорганизмов, тем самым обеспечивая производственные потребности как небольших молочных ферм, так и крупных молокозаводов.

Способы охлаждения, используемые в установках

Холодильные установки для молока можно разделить на три группы:

  1. Устройства, использующие принцип прямого охлаждения.
  2. Устройства, функционирующие при помощи промежуточного носителя.
  3. Молочные установки комбинированного охлаждения.

В первой группе любая охладительная установка для молока понижает температуру продукта за счет непосредственного контакта с хладагентом, которым чаще всего является фреон. Прямое охлаждение является самым простым и быстрым способом понижения температуры сырого молока.

Все холодильники имеют простую конструкцию. Они состоят из цистерны с люком, устройства для смешивания, СИП-мойки. Температуру сырья понижает встроенный испаритель, работающий на фреоне. Чтобы молоко охлаждалось равномерно, во время всего процесса внутри установки постоянно работает специальный перемешиватель. В дальнейшем, когда охлажденное молоко оставляется на хранение, перемешиватель включается через заданное время, например, каждые 20 минут. В нижнюю часть цистерны вмонтирован испаритель, его наружная поверхность контактирует с продуктом. Попадая в этот узел, жидкий фреон переходит в газообразное состояние, после чего начинается поглощение тепла из молока. Продукт охлаждается, а фреон перекачивается обратно в конденсатор, где снова переходит в жидкое состояние. Цикл повторяется до тех пор, пока продукт не охладится до требуемой температуры.

Прямое охлаждение молока также может осуществляться при помощи льда. Например, холодильное оборудование для молока мгновенного охлаждения представляет собой хранилища, заполненные льдом. Охлаждение происходит за счет удельной теплоёмкости таяния.

Второй способ предполагает использование промежуточного теплоносителя, который транспортируется насосами по специальным каналам. Конденсатор такой установки, как правило, вынесен отдельно.

Для повышения эффективности работы танков-охладителей при помощи комбинированных установок осуществляется предварительное охлаждение продукта в потоке. Подготовка молока осуществляется с помощьюледяной воды. В этих целях используются пластинчатые или трубчатые теплообменники. Пластинчатые теплообменники изготавливают в виде кассеты из стальных пластин, а трубчатые устройства состоят из труб для прокачивания молочного продукта и воды. Предварительное охлаждение осуществляется с использованием льдогенератора посредством подачи артезианской или водопроводной воды.

Холодильные установки для охлаждения молока могут быть вертикальными или горизонтальными, открытого (резервуар с откидной крышкой в верхней части) и закрытого (цистерна или танк) типа. Санитарная обработка устройств может осуществляться в автоматическом режиме или вручную.

Наши преимущества

Наша компания является надежным поставщиком оборудования для предприятий по переработке молочной продукции. Мы предлагаем современные качественные молочные холодильные установки всех существующих типов, разного объема, от лучших российских и иностранных производителей. В нашем каталоге вы сможете выбрать оптимальное именно для ваших задач холодильное оборудование для молока.

Вы обязательно оцените следующие преимущества сотрудничества с нами:

  • круглосуточный режим работы информационной сервисной службы нашей компании;
  • бесплатную подробную консультацию специалистов и помощь в выборе оборудования;
  • индивидуальный подход к каждому заказчику;
  • минимальные сроки обработки заявки;
  • оперативную доставку выбранного оборудования;
  • выбор способов оплаты.

Мы также предлагаем оптимальные цены на все установки.

Оформить заказ
Согласие на обработку персональных данных * * - поля обязательны для заполнения!