Пастеризаторы молока

Пастеризацией принято называть разовый процесс нагревания продуктов, имеющих жидкую консистенцию. Данная технология не предусматривает кипячения, которое полностью ликвидирует микрофлору. Это просто очистка продукта от опасных микроорганизмов (туберкулезных или бруцеллезных бактерий) при температуре ниже, чем показатели кипения. Молочная продукция пропускается через пастеризатор, перемешивается и нагревается до определённой температуры с выдержкой до 15 секунд. При этом исходные свойства продукта (консистенция, вкус, запах) остаются практически неизменными.

Пастеризация молока – важнейший этап обработки продукции, позволяющий предотвратить развитие патогенных микробов. Это самый простой и доступный способ подготовить молоко для дальнейшего употребления или переработки. В отличие от стерилизации, данная обработка позволяет уничтожить не только опасные микробы, но и споры. В промышленных условиях пастеризацию проводят на специальных установках.

Различают несколько способов пастеризации:

  • мгновенная (85-90°С);
  • кратковременная (72-75°С);
  • длительная (63-65°С).

В зависимости от технологических условий и предъявляемых к молочному продукту требований выбирается тип оборудования для пастеризации. Пастеризаторы молока представляют собой полуавтоматические модули для термической обработки продукции. В процессе обработки жидкость нагревается до температуры от 60°С до 90°С Использование таких установок даёт возможность сохранить качество и полезные свойства вещества, предотвратить развитие патогенной микрофлоры и продлить срок годности продукта.

Строение пастеризатора достаточно простое: пастеризационная ёмкость, теплообменник, насос. На современном рынке представлено несколько видов пастеризаторов. По своей сути все они являются теплообменниками, в конструкции которых есть трубчатые, пластинчатые или комбинированные нагреватели. Установки могут быть открытого или закрытого типа.

Установки с трубчатой системой считаются самыми простыми и недорогими. Область применения трубчатых пастеризаторов – хозяйства с небольшим объёмом переработки молока. С учётом минимальной энергозатратности наибольшее распространение получили молочные пастеризаторы с пластинчатой системой нагрева. Комбинированный пастеризатор сочетает две системы нагрева жидкости. Это универсальные установки, позволяющие обрабатывать молоко в соответствии с технологическими требованиями.

Компания "Все Танки" предлагает купить пастеризатор молока по приемлемым ценам, выбрав нужную модификацию из каталога. Мы гарантируем качество реализуемого оборудования. Заказ будет выполнен в минимальные сроки.

Оформить заказ
Согласие на обработку персональных данных * * - поля обязательны для заполнения!