Молокоохладители

Своевременное охлаждение и правильное хранение молока – гарантия сохранности его качества и полезных свойств. На предприятиях по переработке молочной продукции учитываются плотность, жирность и органолептические параметры поставляемого товара, его кислотность и наличие бактерий. Именно охлаждение молочной продукции является самым действенным способом продления срока хранения, и применяется он с давних времён. Если раньше в этих целях использовались колодцы и прохладные родники, то сегодня есть более эффективные приспособления – молокоохладители.

Доказано, что если получаемый продукт охладить до температуры 10°С, скорость размножения в нём опасных бактерий резко снижается. При температуре 4°С деление и размножение патогенных микроорганизмов практически полностью прекращается.

В домашних условиях для того чтобы охладить молоко, достаточно просто поместить его в бытовой холодильник или в холодную воду. Охлаждение молока на животноводческих фермах выполняется с использованием специальных молокоохладителей. Современные промышленные установки позволяют облегчить процесс переработки продукции, сохраняя полезные свойства молока при минимальных временных и финансовых затратах

Виды и особенности молокоохладителей

Процесс производства и переработки молока должен осуществляться при соблюдении основного требования: постоянного поддержания температуры 4°С. Для этого в молочной промышленности применяется система подачи холодной воды или фреона. На рынке представлены молокоохладители с различными характеристиками. В зависимости от типа охлаждения и конструктивных особенностей различают следующие установки:

  • молочные танки открытого типа;
  • охладители молока закрытого типа;
  • танки молокоохладители с пластинчатыми и трубчатыми теплообменниками.

У каждого молокоохладителя есть свои преимущества и недостатки. При выборе установки необходимо учесть технические параметры оборудования и объём переработки молока.

Молокоохладители открытого и закрытого типа

Открытые молочные установки представляют собой ёмкости различной вместительности, внутри внешнего кожуха которых циркулирует охлаждающая жидкость. Для подачи молока, контроля за его температурой и технического обслуживания молочных танков предусмотрена откидывающаяся крышка.

Температурный режим при использовании фреона и льда контролируется датчиками, включение и выключение оборудования осуществляются автоматически. Перемешивающее устройство, вращаясь со скоростью до 48 оборотов в минуту, не позволяет молоку застаиваться и соприкасаться с переохлаждёнными стенками ёмкости, что негативно отражается на органолептических свойствах продукта.

Производство молока в обязательном порядке должно осуществляться с соблюдением санитарно-гигиенических норм. Молокоохладитель открытого типа после каждого цикла необходимо промывать вручную, а это снижает производительность, замедляя процесс охлаждения и хранения молочной продукции. На крупных предприятиях эффективнее использовать молочные танки закрытого типа.

Танки молокоохладители закрытого типа изготовлены по принципу обычного термоса. Данные устройства дают возможность быстро охладить продукт и отправить его на дальнейшую переработку. Принцип работы танков для молока прост: после доения продукт проходит через систему обеззараживающих и очистительных фильтров, затем попадает в абсолютно изолированную от внешней среды ёмкость, где и происходит охлаждение. В зависимости от способа обработки молокоохладитель может быть прямого или промежуточного действия.

При прямом охлаждении фреон напрямую контактирует со стенками ёмкости с молоком. В этом случае необходимо внимательно следить за температурой системы, чтобы избежать переохлаждения продукта. В молочных танках промежуточного охлаждения предусмотрена ёмкость для накопления льда. Охлаждение осуществляется в процессе теплообмена между молоком и льдом. Молокоохладители промываются автоматически после каждого цикла обработки.

Пластинчатые и трубчатые теплообменники в молокоохладителях

Пластинчатые молокоохладители позволяют снизить энергозатраты при сохранении эффективности работы системы. Принцип работы пластинчатых устройств напоминает бытовой дистиллятор, состоящий из стальных пластин. Молоко подаётся по одним полостям, фреон или вода поступают в противоположном направлении. Молоко охлаждается до 17°С и подаётся в танки молокоохладители для дальнейшей обработки. Молокоохладитель трубчатого типа работает по замкнутому циклу и снижает температуру продукта до 10°С.

Купить танк охладитель

Компания "Все Танки" специализируется на поставках оборудования для переработки молочной продукции. Мы ориентируемся на самые высокие стандарты, поэтому поставляем только качественные установки. В числе наших поставщиков лидеры производства молочных танков. Все реализуемое оборудование сертифицировано, его надёжность подтверждена в ходе проведённых испытаний.

На страницах каталога представлен широкий выбор молочного оборудования. Предлагаем вам купить танк молокоохладитель по приемлемой цене. Свяжитесь с менеджерами компании по телефону, чтобы получить подробную консультацию о характеристиках оборудования для охлаждения молока.

Оформить заказ
Согласие на обработку персональных данных * * - поля обязательны для заполнения!